• slider image
:::

肛門期的天才 - 閱聽‧我見我窺 | 2009-12-24 | 人氣:5950

身為一個沒什麼文藝氣息的人如在下我,從前欣賞繪畫的時候
嘴巴只說得出:好!畫得真像...之類的鳥話(那為什麼不直接拍照勒?)
觀賞的過程中很難感受到美感,最多只是一種愉悅卻無以名狀...
由此可知:我沒有與生俱來的受體細胞連結作品,必須透過練習來欣賞。

印象派名家梵谷大家是知道的,話說我開始接觸梵谷時正值研究所時期
源自一本與眾不同的推理小說「梵谷的遺言,Gogh's Last Message」--- 一本有美術背景的畫家寫成的推理小說~

作者小林英樹與其說是梵谷的粉絲,不如說是不折不扣的跨代知音
他在偶然的情況下看到一幅疑似偽作的梵谷「寢室」素描而起疑
於是他深入求證,翻遍梵谷書簡全集、其他相關書籍、畫冊和介紹印象派的讀物...
並在過程中數度赴歐走訪公開展覽梵谷畫作的場所
基於對繪畫原理的瞭解以及對梵谷生平的研究,他做出大膽的推論
文中的推理內容盡顯他企圖還原真相所作的努力
引用大量的梵谷作品並分析其時空背景、畫家當時心境、主題和繪畫手法,展現十足的說服力
於是本書不只是一本推理小說,更是一本不折不扣的藝術史和藝術評論
可惜小林英樹恐僅止於此了,這大概是他唯一可以寫出的推理小說吧!

破解那幅「寢室」素描是贗畫的關鍵在構圖使用的「透視圖法」,簡言之:
將景物以透視投影方式呈現,吾人容易辨識的特徵是平行於視線的平行線會交會於遠方的一遁點(Vanishing Point or 滅點,大陸用語)
無論是單點透視、二點透視甚至三點透視,在看畫的時候先掌握水平線,進而確定遁點、透視點甚至是畫家所處的位置、觀察的高度

(此處運用了一點攝影測量的常識!不過上面那段話講得太沒學問,老師可能會把我的學分要回去 XD)
透過大量篇幅辯證,證實「寢室」素描是偽畫以後,小林英樹接著問:「是誰畫的?」「為什麼?」
於是推理接連上場~幾經折騰,終於在梵谷末期作品「杜比尼花園」及其複製畫中消失的黑貓找到答案。


作者最後得到的結果很世俗、也很殘忍;
處於創作高峰期的梵谷雖為痼疾所苦,但一直受到弟弟西奧的資助
從他的日記可見:兄弟倆常常憶起幼年時家鄉牛車爬上長坡的情景...
梵谷好比在前頭拉車的牛,弟弟西奧是在後頭推車的人,頂點是他倆夢想的實現
幼時情景裡不管牛車載了什麼?老牛嘴裡吐著大氣總能把路走完~
這一幕不只印在兄弟倆心裡,現實生活中也符合若干情節
梵谷事業失意加上精神受創,西奧自己也阮囊羞澀...著實處境艱難
在他去世前一段時間,西奧正準備搬家換工作、薪水變少、小孩生病...
終於,他的弟媳再也無法忍受家裡養了一頭牛,為了有限的資源爆發長期悶燒的戰火!(為母則強?)


這頭牛累了~
不再讓弟弟為難,體貼的梵谷決定把夢想重新據為己有,然後親手中止它
1890年7月29日,他扮起消失的黑貓以一把左輪手槍結束他37歲的年輕生命
小林英樹還原得到的梵谷死因不是因為瘋狂,他最後的作品反映出心境平靜且晴朗,他只是不玩了。
(弟弟西奧大受打擊也進了瘋人院,緊跟其後離開人世,這是基因作祟還是共時性?)

美國獨立宣言起草人之一富蘭克林曾說:「口袋空空的人腰桿子挺不直」
一文錢壓倒好漢的事情時有所聞,瘋漢當然禁不住
所以人要有獨立的人格就要能挺住現實的生存問題,否則當你必須委身求人還談什麼矜持。(還有,娶個好老婆也很重要,又或者說跟女生打好關係很重要~惹熊惹虎不要惹到恰查某!)

梵谷死後不久大眾的品味變了,跟上了這位先行者
生前只賣一幅畫,死後大家買不起~造就他的弟媳發了一筆死人財,那幅贗畫正是出自其手
書看到這裡時,教人忍不住發發牢騷...後來我想通了
人各有際遇罷了,命運從不公平地對待人,歷史會選擇他;是天才依然能激出光芒!

世人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。不見五陵豪傑墓,無花無酒鋤作田。

儘管物換星移,他留下的向日葵仍洋溢著生命力~溫暖人心。


 

梵谷的遺言:贗畫中隱藏的自殺真相
Gogh’s Last Message
作者:小林英樹/著
譯者:劉滌昭,康平
出版社:先覺
出版日期:2002年05月27日
語言:繁體中文 ISBN:9576077834
裝訂:平裝

梵谷書簡全集
作者:梵谷/著
譯者:雨云
出版社:藝術家
出版日期:1990年03月15日
語言:繁體中文 ISBN:9579530734
裝訂:平裝

小說已絕版不再流通,對梵谷有興趣的朋友可以涉獵最近出版的 蔣勳「破解梵谷」(然後再借我 XD)
讀萬卷書不如行萬里路~目前機會難逢!
國立歷史博物館看真正的梵谷「燃燒的靈魂.梵谷」特展(2009/12/11~2010/3/28)吧!

ps.關於第一段的內容:當代藝術在某種程度上已經和美感脫勾了,欣賞藝術品接收到的不見得是美感, 小弟此處所指的美術是「藝術創作乃是為了服務美感」的藝術。
ps2.書大約是在02年左右看的,至今細節已記不太清楚,但我對作者小林英樹的敬意依然有如滔滔江水連綿不絕~日本的達人密度堪稱世界之冠!
PS3.銷售領先WII了!任天堂營收下滑~

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章