• slider image
:::

肛門期的天才 - 閱聽‧我見我窺 | 2010-02-24 | 人氣:1739

傳統的古典藝術堪稱精神的結合體,著重藝術家的技藝、品格和審美能力。
其後美感被精神化,由心裡去尋找形象,逐漸與技巧脫離;
時至今日,藝術甚至拋開技巧與美感,當代藝術家可以依賴科技,有些極端的前衛藝術甚至完全沒有形式
只是一個觀念,不帶任何美感。(*)

在理解 漢寶德談美」一書中「美感與藝術分家」的概念後
也許我們在觀賞現代藝術的時候就不會感到疑惑了。

「我這個人規規矩矩,很保守~所以要用火藥來創作,用火藥第一個炸掉的就是自己」(**)
迷戀於火藥帶來的危險破壞力和刺激的視覺效果;對於難以控制的試圖掌握,並在駕馭後提高挑戰
游走其間的蔡國強成為火藥大師,這是他的藝、他的術。

蔡國強的表現方式可以是大型裝置藝術、平面作品或爆破影像、爆破結果、實驗品;
透過作家的手稿我們可以試著還原當時他是怎麼想的
一系列「為外星人作的計畫」是他連結未知的宇宙且不失童真的表現
其中一部後來成了北京奧運開幕式中,自夜空一路走進會場的29個大腳印;
「台北收租院」系列雕塑不只呈現農民被徵收租稅的苦狀(少數的政治題材)
當初作品一部分在創作時,另一部分同時乾裂破損,作品新生、死亡與其本身正是藝術家暗伏的弦外之音。

電影「阿瑪迪斯」陳述罪人薩利略陷害天才莫札特的故事
在音樂面前,薩利略是徹徹底底的僕人;對他而言,創作是一種折磨
為了歌頌神性他要忍受並且感謝上帝賜給他每一個音符
對比天才莫札特如泉水湧出的靈感和不受約束的創作,讓他由妒生恨引發殺機...
結束莫札特生命的方式正來自其作品「唐喬凡尼」中流露出由父親角色轉化的死神形象
作品與創作者間的關係連結有時正是藝術家展現的題材本身
看電影時只隱約感受到,經過展覽的洗禮我終於明白。


提倡美感教育的漢寶德說:美感經驗是一種「愉快」delightful 而不是「痛快」satisfying
並期許現代人:以美感解除精神壓力,滿足精神需要
蔡國強-泡美術館會有美感體驗嗎?答案是肯定的
雖然他的作品不純為美感服務,觀賞過程中人不免驚嘆,並得以馳騁想像
作品也許寓意深遠,即使你乏於接收,不過在火花明滅閃爍間就是有股漂亮的單純~直接而單純。


最後,觀賞作品的人是我們自己,在此之前刻意不看談論他的書(如、楊照)
不自己思考直接看答案,是作弊!(同理可證,上課也不應該預習? XD)
在此引用我正在讀的一部小說「阿特拉斯聳聳肩」中一位音樂家的觀點
是我目前見過創作者對觀者能做的最明確的訴求:

(--與一位好聽眾的對話--)
我指的是你的理解,不是指你的享受,不是指你的感情---讓感情見鬼去吧!
我指的是你的理解,以及你和我有相同的享受,它有著共同一個來源:
來自於你的智慧,來自一個能夠有意識地去判斷去鑑別我的作品的心智,使用的是與我創作它時同樣的價值標準。

我是說---你不僅能感受到它,而且感受的正是我希望你能感受到的東西。
對我的作品,你不單單是欣賞,而且欣賞的恰恰是我希望能被欣賞的東西。

對大多數的藝術家而言,只有一種激情比被人欣賞的欲望還要強烈:他們不敢確定他們被欣賞的真正原因
而這正是藝術家最想要的酬勞,沒幾個人付得起;當觀眾具有這樣的才能,演出就成為雙方互惠的交易。
(藝術家是商人,而且是所有商人中最嚴格、最苛刻的一類。)(***)


98/12/06 --- 我看了,也希望強強喜歡我這麼看他~(嘻)


ps.為了記取皮克斯影展末期人山人海的教訓,特地早早去看了
如今感受已不如當時深刻,針對作品就不細訴了。
ps2.目的同傾聽真相~「梵谷的遺言」那篇,有人想看達文西嗎?
ps3.蔡國強-泡美術館 部份展出作品列圖

*   透過自己的理解濃縮過的「美感與藝術分家」,漢寶德講得很長,希望沒誤差。
**  以上內容節錄自小弟使用導覽器聽他自述早期作品-自畫像「鎮魂」時的印象
*** 從「阿特拉斯聳聳肩」書中引用並改寫。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章