• slider image
:::

肛門期的天才 - 記事手札 | 2010-02-26 | 人氣:1805

清代古人劉蓉「習慣說」中有句話:「一室之不治,何以天下國家為?
這傢伙不得了!書房有個坑,每天唸書在上頭走來走去...(可見古人讀書真的會來來回回搖頭晃腦)
一開始感覺腳下是一個凹,走著久了便覺得如履平地;
後來把洞填平又覺得腳下隆起,十足難伺候的他竟悟出「君子知學貴慎始」。
以一篇描述書房修繕的文章點出君子治學首重端正陋習,進而連結到國家大事
古代能夠考科舉上榜的讀書人果真要有點小題大作的本事啊!

這樣不禁教人懷疑:寫「陋室銘」的傢伙該不會是牆壁壁癌不好看
只好撰文吹捧自己的品德,把自己當作家裡最好的裝飾品?
陶淵明家徒四壁,朋友來襲時他「蓬門今始為君開」以對
強調能夠光臨其個人招待所的機會難得,對訪客是莫大的禮遇?!?
可見五柳先生並不是真的那麼淡泊(他是一食二泊 XD)...古人對生活環境的注重可見一斑。


對我來說待得最久的地方不外房間和辦公室
雖然小時候很調皮地把國文課本「習慣說」的人物插畫改成:個人衛生習慣不好會流膿
不過我也明白環境的重要,畢竟在一個邋遢的空間裡人如何能放鬆、娛樂、看書寫字...
為了迎接新的一年,花了點時間打理房間,收拾書本和光碟...
於是久違的大桌面又出現了!襯著新粉刷的白色牆面和新百葉窗
除了給自己帶來的一片清爽,希望這新的一年也能好自在、好自在

攝於990219

隨手查一下發現:真的有一堆書主打養成成功的習慣
可見有不少人認為好習慣具有沛然莫之能禦的影響力
人長大就是會叛逆,於是繼續追查這個提倡「君子之學貴慎始」的劉蓉
到底成功沒(qualitative analysis)?有多成功(quantitative analysis)?
拜網路發達之便,小弟google到的結果如下:
劉公有功名,曾任曾國藩幕僚剿平太平天國、回亂、捻亂;(某種程度是成功了)
不過官運並不順遂,落得被人構陷延誤軍機,免官回籍...病卒後才得以平反還他名聲。
講這麼多是叫好不叫座,每天搬磚頭換得的不過是身體健康(還要小心閃到)
可見市面上那些習慣書效果有限,治自我感覺良好而已!


ps.對抗習慣一向不簡單,要有犧牲的準備。
話說仿效尼古清戒菸貼片的精神,改喝熱波霸無糖奶茶似乎健康許多
不過一天一杯...總覺得身體負擔沒有減少!
這樣下去,來得及健康戒掉嗎?
ps2.拍照處位於房間的一角,另一側是臥薪嘗膽的睡鋪,就不入鏡了(羞)。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章