• slider image
:::

肛門期的天才 - 測量&空間資訊 | 2010-03-20 | 人氣:10504

難得出現和空間資訊有關的新聞(其實也扯得有點遠):

普普藝術大師 Andy Warhol 說:In the future everyone will be famous for fifteen minutes.
(未來,每個人都有15分鐘的成名機會)
「花蓮縣花蓮市富裕七街55號」~當朋友分享這個地址,小弟馬上體會到花蓮的 好山、好水、不無聊(至少當時是),並且很敏感地做了保存證據的動作。茍不期然,新聞報導提到Google在00:30移除了那張爭議圖像。做行銷少不了要製造話題,在這一行有話題總比沒話題好,所以......。
大家都以為:Google唯一賴以獲利只有的關鍵字廣告,沒想到它還是行銷高手!這則新聞大大照亮Google Map新功能StreetView的能見度、後山也多了一個著名的觀光景點(更難能可貴的是新闢客源,它能吸引網路宅男出門),而不知名主角和地址印證了Andy Warhol的名言,還超過15分鐘。

看到有人又拿推廣幾百年的「全民公敵時代來臨」等老梗來恫嚇社會大眾,我已見怪不怪了(從高解析度衛星影像、司法辦案監聽...到大街小巷裝監視器,都是全民公敵! 就是有人喜歡到處「樹敵」,這次輪到Google),因為記者總會採用過度反應的言論加以報導順便拉抬聲勢,而這也符合話題行銷的關鍵:短期操作,所以不會造成實質的負面影響。
Don't be evil.」是Google創辦人自許的企業道德;(姑且不論真偽,其實企業的道德就是賺錢)身為一家跨國企業,任何過度的行為都會使Google在該國發展受限(如、中國)為數不少的人說Google掌握個人隱私,但GMail的使用者卻蒸蒸日上~本人只相信人們透過真實行動呈現的答案,G公司沒拿著槍逼你用啊!個人隱私目前只是個Issue。

Andy Warhol的話言猶在耳,與其說侵犯隱私,其實想紅的人也不少。Google街景作業的時候不會公佈行程表就是為了避免有想紅的人在路上搞怪,以致無法拍攝自然的樣貌。今天拍到裸女是侵犯他人隱私,明天要是拍到案發當時成為破案關鍵,那又如何如何...下圖是丹麥哥本哈根曾被拍到自行車騎士仆街的街景圖,去年遊歐有幸實地勘查,如今也已經被拿掉了。從Google的介紹影片可以瞭解:人臉和車牌會自動偵測然後馬賽克,情節可議的畫面也接受回報加以處理。DELL標價錯誤就被告上法院了,Google再沒良心,為了避免沾上法律問題也會把關滴(出於自利)。

另有一說是Google被駭客入侵,上傳動過手腳的照片,實際上並無其人。很久以前有個節目叫「鬼話連篇」,節目中針對觀眾提供的所謂靈異相片進行討論,並且請不同領域的老師來發表專業意見,如、法師、攝影師、記者...。我們也要在此發揮追根究底的精神來看看是不是有人為介入的可能:

1、首先看看被打開的鐵窗,女子是在只有一半的鐵窗上活動,另一半鐵窗似是被打開的。推測那是因應火災發生而沒作死的可開關鐵窗,不過從該女所處的鐵窗窗框沒看到清楚的轉軸結構,畫面中央沒有可以闔上2片鐵窗的扣具,鐵窗是被切斷的。
2、從冷氣所在的那格鐵窗來看,可以明顯看到女子所處的那格鐵窗被打開,又因為拍攝角度的關係而與冷氣有部份重疊。如果把被打開的那半扇鐵窗試著闔上的話,似乎有點「太大」片。
3、最後,畫面中的人類只有半身比較清楚。

高明的算命老師會給怎麼講都解釋得通的答案,牛爾說:有沒有整形要去問蔡依林和金城武本人...都只能參考而已。面對隱私和資訊安全的議題,Google一定寧可選擇只就隱私部份做做如同以往的政策性公開談話,因為系統資安漏洞除了會重挫該公司在業界執牛耳的地位,還會坐實個資外洩的可能。

最後,StreetView在台灣尚未製作完畢(分佈圖如右),很多網友瘋的免費導航功能還無法全面看街景。雖然Google地圖的免費導航功能很不錯,強到人工智慧具有幽默感,從台中導航到上海會先帶你到基隆港,然後游泳到福州後再開車北上!不過大前提是圖資必須透過網路傳輸,但行動網路在偏遠地區大多頻寬不足,偏偏越是冷門、鳥不生蛋的地方人越需要導航,這是On-line模式的先天缺陷;第2個限制是載體,Google地圖只需瀏覽器即可使用是其成功之處,卻也是導航應用上的限制。瀏覽器上的互動操作介面乃透過模組化的javascript達成;這玩意兒一來無法直接存取系統資源(功能發展受限)、二來效率不佳,而且用戶端的程式碼會走光。當然,Google是全球最具創造力的公司之一,現況不代表將來也是。

說到StreetView,Garmin也有自己的街景車。Garmin宣稱是拿來做現地變遷偵測、圖資更新之用,其實它真的可以考慮出一套結合街景的汽車導航軟體,畢竟人對環境的直接認知是三維的。以3D塑模方式建置街景成本實在太高,街景影像導航再搭配抬頭顯示器投影在擋風玻璃上將十分理想。不過在這套真正稱得上Cutting-Edge的導航軟體發行後,要是使用者發現圖資內的忠孝東路X段上有人裸奔的話......到時候人人爭相觀看,就不免啟動導航在忠孝東路上來來回回~「忠孝東路走9遍」
到時候Garmin想要事後圖資更新,想換~別人還不見得肯勒。


ps.今日 消息,StreetView的最新應用是看房子(永慶 手機宅速配)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章