• slider image
:::

肛門期的天才 - 記事手札 | 2010-03-30 | 人氣:5654

先來一發老笑話:

一位闊少開著跑車奔馳在省道上,忽然間一台毫不起眼的野狼125向他靠近。上面一位老阿伯轉頭跟他說:「少年ㄟ~騎過野狼125沒有?」之後揚長而去。

年輕人一聽相當火大,心想:「喵的!小小1台野狼125也敢跟我鬥」。於是加緊馬力一下子超越了老阿伯,小子不禁洋洋得意起來。過沒多久耳邊又傳來熟悉的引擎聲,老阿伯又追上來...劈頭還是那一句:「少年ㄟ~騎過野狼125沒有?」

面對一再挑釁,年輕人毫無保留的摧足馬力,再度將老阿伯拋在腦後,沒想到一會兒時間老阿伯又追上來了!就在快要超越他的時候,阿伯突然摔車,車子在地上滑行數十公尺...當場仆街。年輕人趕緊下車將阿伯扶起,阿伯滿臉是血的跟他說:「少年ㄟ~騎過野狼125沒有?可不可以告訴我凍阿(煞車)在哪裡?」

這個笑話告訴我們凡事多替他人設身處地想一想。

從前我也有過一台野狼125(雖然現在家裡還有3台),當時的野狼不像今天的野狼傳奇,由原廠帶頭出改裝套件任君選用,那是流行自行改裝的年代。我那台有火紅的油缸,曾一度想拓上可口可樂的貼紙讓它更有主題,後來因找不到而作罷;座墊是經過削薄的流線型、搭配鍍鉻的復古方向燈、位於座墊把手後方的直立車牌,並側掛高中的綠色帆布書包~嗯!其實不會台。

騎機車兜風很酥胡,就像小虎隊唱的逍遙遊一樣,享受人車一體巡航在道路上的那種協調感受(curuising speed),自己好比馬術選手,自信地駕馭馬兒、體會夥伴的呼吸,再一同做出漂亮的動作(Ex、壓車時伴著重心移動:進彎-->退檔-->拉轉速-->進檔-->出彎)。契合的程度媲美「阿凡達」裡納美人把髮束插入坐騎進行同步一樣,沿途景物也因為心情愉悅而風光明媚起來,享受騎乘之樂可以不飆車的;

追求速度則又是另一番感受:人有如神經緊繃的貓,集中注意力、全神貫注於路況、引擎聲、車身的震動...再用餘光瞄一下儀表板。還記得遊墾丁回程的路上,在戰備跑道上飆到13Xkm,眼淚不爭氣地流下來;那不是感動、也不是害怕,而是風太大!明明已經戴了全罩式安全帽,風還是颳進來...真的很奇怪。不過那頂全罩式安全帽的出身也不過是由家樂福之流的量販店,窮學生可買不起 Arai 那樣的上等貨。

真正難忘的是有一年(不知是大三還大四),騎著野狼要從高雄要返回台南。
才到了要出高雄市區的省道上,有一位機車騎士在等紅綠燈的時候向我使了眼色卻欲言又止。那時正值青春年少,我解讀成:ㄟ~要不要尬一下?加上我這人一向無懼接受挑戰,當然是全力以赴!於是特別抓緊起跑時機,一綠燈就放手狂奔...路上也沒遇到什麼紅綠燈,又或者說我在燈號變化前就經過了。雖然一路領先,不過那位仁兄總能像笑話裡的阿伯一樣,一再出現在後照鏡中;終於,經過台南機場駛進了市區,紅綠燈前我再度停下,心想到市區不跟他玩了。那位仁兄彷彿也想做個了斷,將機車靠了過來...掀開安全帽我看到他的臉,是個阿伯,他開口說:

「少年仔~你騎得很快!我從高雄就開始追,到這裡才追到你(得意)
我要跟你縮:你的車燒起來了! (什麼?!?大吃一斤)」

話說完,阿伯神龍見首不見尾一溜煙走了,我向後一看:側掛的高中書包燒得快精光!原來是 [ 書包背帶有點鬆-->以致下擺接觸到排氣管-->排氣管過熱「點燃」書包-->然後書包一路冒煙燃燒 ],阿伯見了約我飆車,然後小弟一路狂奔將火舌持續控制朝向後方救自己(一開始就可以避免),逃過了火燒車(呼)。

日本作家吉川英治的小說「宮本武藏」講述主角宮本武藏如何成為一代傳奇劍客的歷程。宮本武藏在他追求劍術成就的初期,必須透過打倒別人來證明自己的強悍,過著不斷地挑戰、打殺的人生。當時要攻頂最快的捷徑就是直接挑戰擁有「天下無雙」名號的 柳生石舟齋,不過柳生已經是個老人了。夜襲柳州城的那個夜晚,他看到一個容貌枯槁的老人,那個在他面前拿著不求人的老傢伙泛著一股淵停嶽滯、不動如山的寧靜,讓武藏體會到自己不過是隻瀰漫笨拙殺意的野獸。折服于石舟齋深不可測的氣度武藏開始修行,思索為何而活、悟出他的劍之道,終於步上一代劍豪之路。

那天,我從阿伯身上也悟到了些什麼~生命誠可貴,實不該輕易揮霍。


by 來不及說謝謝

ps.收到一張超速罰單,看照片當時是打完籃球要回家(著短褲)結果被攝!
回想那條路每天都要走上2回,也沒有特別壓抑車速,為什麼這次會被照到?
推測原因是:從前超速有其他車輛相鄰,所以很難認定是誰超速?這次沒有夥伴掩護就被鎖定一定是我!
(可見測速照相技術還是很落後,光是連拍10張就要休息一段秒數以避免機器過熱)
孔老夫子實在有見地,他說:「君子慎其獨也」,隻身上路的時候真的要小心啊~
謹此記下生日的省思,繳了這張紅單...如今我已褪去那股年少輕狂了(茶),這次真的純屬意外。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章