• slider image
:::

肛門期的天才 - 閱聽‧我見我窺 | 2010-05-03 | 人氣:4146

我很少做工商服務,不過遇到了誠品人拾點成金活動週日點數累計加倍
之前我會選星期五消費滿666元,刷卡打9折,今次挑了週日9點以後...
逛下來buy了3本暫時不提,聊聊無意中發現的這本我已經知道內容的「新書」約耳趣談軟體:來自專案管理的現場實錄」。

為什麼這樣說?
因為這本書的內容作者 Joel Spolsky 早就在網路上發表了,台灣甚至還發起「約耳談軟體(Joel on Software)翻譯計畫」!
該中文網頁裡頭囊括了本書大部分的篇幅,新增部份內容是網頁中標示進行翻譯中的幾篇文章。
記得07年之初我接手系統開發工作,面臨一堆程式碼朝我襲來,印象中在某次查詢「匈牙利命名法」的時候搜尋到這個網站,然後花了點時間把它看完,很可惜其後內容並沒有新增。

小弟寫程式時候腦子會跟電腦一樣運轉~
什麼樣的Input會有什麼樣的Output--不能意外、沒有變形、甚至回傳的長度都有限制
於是周遭整個無趣起來 --> 繆斯女神出走,那時是我寫作的枯水期
作者Joel的厲害之處就在於即使面對生硬的主題,他的文筆仍清新有趣,能從程式設計的觀點做出簡單的比喻,帶領讀者抽絲剝繭;
不只與程式開發相關,主題還五花八門,如、寫履歷、職場規劃、甚至在思考策略時使用了經濟學。

其中一篇「抽象滲漏法則」提到:為了讓程式設計更容易,所以在程式語言上建立了高度的抽象機制以處理複雜的問題。不過他老兄說道:存在一個「抽象滲漏法則」--所有重大的抽象機制在某種程式上都是有漏洞的;也就是說抽象機制並不真如原構想簡化我們的生活。當問題發生到頭來你還是要弄懂該抽象原理以及所隱藏的東西,所以抽象機制節省了工作的時間,但是學習的時間是省不掉的。

當初指導教授也是這樣說我的:某某某~難道你就不能規規矩矩的作研究?非要搞什麼妙招去鑽巧門...直到最後我還是逃不掉!

希望有引起你的興趣 ~ 嗯!買書不錯,不過看看網頁也未嘗不可(就賴給愛地球) XD。


以下推薦幾篇文章:
策略書之五
別讓架構太空人嚇到你
你的程式語言可以這樣做嗎?
爪哇學校的危害


在接手別人的程式碼時不錯的建議。
為非我發明症辯護
讀程式碼就像讀猶太法典
讓錯的程式看得出錯


作者關於.NET的評論,當時微軟僅推出不受好評且框架不明的.NET 1.1,所以作者做了不甚看好的批評,不過時移勢易今天.NET擁有大量的程式開發員已經站穩山頭了,讀者在閱讀此部份內容的時候,要清楚當時的時空背景。
我們的.NET策略
微軟瘋了
微軟如何輸掉API戰爭
 

約耳趣談軟體:來自專案管理的現場實錄

作者 Joel Spolsky 是 Fog Creek Software(設立在紐約的一家軟體公司)的創辦者。曾經擔任程式開發人員與管理相關工作,2000年開始架設部落格,身兼程式技術人員又是經營者, 對於軟體專案的開發過程有其精闢且獨到的見解。所發表關於軟體開發、經營、管理的相關文章,對程式開發人員多有啟發,也在網路上引起許多討論與推薦。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章