• slider image
:::

肛門期的天才 - 遊戲人間 | 2010-05-27 | 人氣:14948

什麼叫「歲月催人老

大一那年在光復球場和同學練球,一個小學生走過來拿了就丟
一派悠然自得,看他玩得有模有樣,當時也沒跟他計較
打著打著...結果他老兄的爸爸是學校職員, 騎著機車來載他
臨走前小子可能覺得我們不錯,跟我們要電話約時間下次再出來打(開把嗎?)
小弟很有禮貌的報上寢室分機,他不相信!丟了一句:「啥?!?原來你們是大學生」(不然勒,柯南嗎?)
我不知道一旁的同學怎麼想?只覺得被一個小傢伙「看得很沒有起」。

多年以後籃球愛好會某一晚的3對3出現了高中生挑戰者
這3個小朋友身體素質好、有體力、有組織...跑動起來整個就是麻煩
不過電影「賭神」中大反派賭魔陳金城有句經典名言:「年輕人終究是年輕人

我們貫徹多年「愛與希望」的籃球宗旨也不是白混的
應付之道有點類似 葉問II 中洪震南跟西洋拳王龍捲風對打時,
葉問在中場休息給他的建議:「不要跟他拼拳,試著攻他中路」---說穿了就是別跟對手比他的優點,從他不行的下手。

打籃球不只是賣高,比速度、拼力量,同時也講求身體重心的轉移
只要把小朋友晃得像周杰倫在「頭文字 D」裡學開山路時他爸在車上放的那杯水一樣~溢出去!就覆水難收了
更何況團隊戰力強,要知道:「五根手指合起來,才是一個拳頭」(3根手指合起來,就能比1個中指 ∵3對3)
我們隊友間的默契好到都可以去組美聲團體了(美強聲)
當我們發揮 我為人人,人人為我 的情操、只求帥氣不講命中的球技、哈林籃球的趣味、還有講到讓你分心的垃圾話......從來沒有對手可以贏得讓我們心服口服。
尤其是像我們這種打大比賽的球員,執行最後一擊更是不會手軟
退場時小朋友們丟了一句:「叔叔!你好厲害(A) 嘿啊!腰力好強(B)」~這晴天霹靂的感覺就像家裡養了一頭牛!

馬的!叔叔厲害的不是腰力,這在空中延展(金屬?)的技巧叫「拉竿」,識不識貨啊?!?
就是我(MJ)的拜把兄弟 麥可喬丹(MJ) 在空中變換姿勢時常做的動作,最講求協調性和平衡感

虧你們動作不錯,打起來還頗具侵略性,我眼睛都被你們抓破相...沒想到基本常識這麼遜!你老師都沒跟你講?
(我可以理解少年人那種跟不上,氣急敗壞好歹想抓住什麼的感覺,所以叔叔原諒你們)
你們是國家未來的主人翁,20年後當我球衣高掛,背號在這個場上退休除役...你教我怎麼放心交棒給你們?
老實告訴你:「俺是「班傑明的奇幻旅程」,以後我會長得比你高!」

上面的劇本全程以內心戲的方式在球場演完,有深度、有層次,而且不誇張
(其次我要謝謝他們沒叫我「大叔」,因為「大叔」聽起來有點像中年變態找少女做援交的情節 XD )
之後場下的其他人都不願上場了,應該不是累or為我掛彩抱不屈,大概是怕被像上次我同學被國中生叫阿伯吧。

從 籃球頑童-->籃球哥哥-->籃球叔叔 ~這個轉變足足花了幾年的光景。
小燕姊曾經受邀演講「不要被老擊敗(之類的主題)」說道:「保持年輕的心態」
其實我的心還很年輕!怎會淪為叔叔了?
來看看我們籃球愛好會場邊聊天的活潑情節:

Part.1、場邊休息:火影忍者
A:ㄟ~教父!我想要尿尿
Me:可是這裡沒廁所...你乾脆把它轉換成汗水代謝掉算了,反正成份都是尿素和水分
A:對ㄟ~我怎麼沒想到,不過這會耗費我體內大量的查克拉
Me:你體內不是封印了一隻尾獸(一尾),牠都沒有起來過,就調用牠的力量吧

(一旁的高中生悶著不敢笑出來)

Part.2、看著場上一位過於追求個人表現又表現不好的選手:灌籃高手
Me:那傢伙太沒隊友了!我們應該教他 「灌籃高手」魚住在赤木頭上削白蘿蔔那段
(蘿蔔只是裝飾,生魚片才是主角)
A:對啊!可是手邊沒蘿蔔,我去拔一棵...(旁邊是老先生的槌球場地)

Part.3、足球小將翼
Me: 球是我的好朋友(用頭頂)

吧~處處都是火花,人生智慧俯拾即是,哪裡和時下年輕人脫勾了?
偏偏事實總是殘酷的。 

幾年前和女朋友分手,女孩哭著說我幼稚,她比我小2歲;
今次贏球,不甘心的少年叫叔叔,他們80年次;
白天上班被某學長質疑:一直沒交女朋友,到底是不是gay?他是1個孩子的爸。

人活到這個年頭,忽然發現沒有自己的容身之處
他人的眼光如同哈哈鏡一般,照出多種扭曲的面相,我完完全全地迷惑了!
既是柯南也是班傑明,是 「食神」裡一夜白頭的周星馳,加上「一個頭二個大」裡人格分裂的雙性戀金凱瑞?
曾被譽為「德育保送生」的小弟幾經思索好不容易才找回自己;
要在此鄭重澄清:小弟是個完全正常的人,只是得了「女生喜歡我就會死」的病而已!

或許我只屬於Michael Jordan那個球場上穿小短褲的年代,在身著垮褲的新生代眼中顯得不合時宜
有同志傾向的文學家王爾德(Oscar Wilde)曾說:
年少時無與倫比,中年已積欠生命太多,老年對生命已無助益
他有感而發的當時,應是受到社會無情地對待吧
但人要爭氣!大師辭世之後成了名符其實的死玻璃,仍留下許多經典作品傳世
男子漢的路總是艱苦,固執陪伴我。

by 贏了球場,輸了人生~不勝唏噓。
(背景音樂:姜育恆 驛動的心) 

ps.身為宅男界的一份子,不得不提一下宅界最高的「宅神」(某位翻譯魔戒的名人)
那傢伙不只宅,還有一堆小朋友粉絲擁護,成立了「阿宅反抗軍」...倒是沒人嫌他老
小弟推崇他的宅,不過在某些議題看法與他多有相左
人家說:「模仿是最高明的諂媚
為了迎合年輕人,就借用那位仁兄部落格的寫法做一篇給年輕人看的文體。
(希望看起來不會像上了年紀的吳宗憲硬在「我猜」裝年輕) 
ps2. 昨天打球沒事,今天喝醉跑下樓腳就扭到了。
ps3.好久沒寫那麼無聊的東西,這次真的喝多了。
ps4.臉上被抓的傷痕大家紛紛表示關心,最受歡迎的理由竟是:「我跟女朋友講說我不能娶她,她就......」 

所謂查克拉來自:
1、 從人體內的所有細胞裡面,汲取出的身體能量。
2、藉由眾多的修練或經驗,所累積而成的精神能量。
從體內提取出這兩種的能量,再把這兩種 能量鍛鍊成查克拉。
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章