• slider image
:::

肛門期的天才 - 閱聽‧我見我窺 | 2010-06-02 | 人氣:1706

作為一部續集電影,「葉問II」達到了極致。

完美繼承第1集的成功方程式以符合觀眾的期待,遵循先前的設定和架構,無論是文戲、 武戲的場次和佈局,對上一部記憶猶新的觀眾可以在觀賞時慢慢勾勒劇情的發展,好看、了無新意也許是續集電影的必然下場。有如學校裡做的國民健康操,動作分為4個小節;然後在完成段落之後,由帶操的人--5678--換個姿勢再來一次

一代宗師在續集中顯得更孤獨了。
這回少了好友周清泉可以信任和託付,與其在香港 重逢徒然加深心理負擔;少了周清泉的金援,阮囊羞澀的葉問交保得靠從前的對頭金山找;沒了和金山找的格鬥花絮,本片多了與洪震南不打不相識的經過。(不早說這是續集電影了嘛!)跟洪震南的關係與其說是「英雄惜英雄」,不如說因為維護中國武術的立場一致才站上同一陣線,畢竟中國人一向內鬥內行、外鬥外行,洪震南那一句:「為了生活我可以忍,但是污辱中國武術就不行」方使葉問對他改觀;只是2人在取得諒解後,洪震南便傷重辭世,留下葉問繼續隻身奮鬥。家庭方面,葉問夫妻間的感情戲不夠深刻缺乏互動,只表現了家庭責任感和生活拮据;而大師一直掛在嘴邊闡述的中國武術:中國武術包含精神和修養,講究「貴在中和,不爭之爭」...可惜弟子不懂,只瞭解「20年後誰都可以輕易地打倒你」(所以不要好勇鬥狠,因為有一天你終究會輸);劇末最後希望「人能彼此尊重」與其說是對著一群人如說是對著空氣講的,因為身為勝利者才獲得眾人目光的投注,滿場的掌聲襯著他急於回家的身影,英雄依然知音難尋。

回顧葉問的「英雄養成過程」不同一般習武之人,他有家業、不愁吃穿、知書達 禮,既不浪跡天涯也無深仇大恨,頗異於一般江湖草莽。這樣的一個人不慍不火,可以看到他長袍馬褂喝茶端坐的畫面。既不爭強好勝也不圖揚名立萬,所以儘管武藝高超,卻不在佛山開班授徒,只閒閒在家裡打他的木人樁。所以要讓這位儒俠發揮鬥志不簡單,必須下狠藥~同胞犧牲成了必要的引子。第1集沒有武術師父被日軍用槍打死,何來葉問上場要求「我要打10個」,以致有後來與三浦將軍對決。本片的熱血由洪震南來灑,以他的死為引激發葉問挑戰西洋拳王。話說洪震南這個角色我很喜歡;兒女成群加上一群徒弟巴著他吃飯,面對生存壓力他必須對洋人繳規費,並甘受使喚;直到後來為了尊嚴和中國武術獻身,比起完美的男主角他有血有肉,實在立體地多;只是角色再可愛還是留不得,這是他的命。

這次的大魔王比第1代的三浦將軍強多了,觀眾當然知道主角會贏,享受的是過程。
可惜魔王的設定徒留缺憾,個人認為關鍵是「信念」,徒具野性的空心大佬實在缺少反派的魅力啊!只見葉問合於計算地在同胞的加油聲中站起來,靠著理解洪拳上一場對決的經驗克敵制勝。
(熱血版:同胞們請把力量借給我!)(熱 血版:洪師傅~我們一起上!---感謝導演沒弄旁白or成為台詞講出來,因為光看畫面太灑狗血了)
與西洋拳王對打不只攸關勝負,生死更在呼吸吐吶間,理應是全戲的最高潮,不過打起來不如與洪拳切磋時那般寫意揮灑、節奏動人;不公平的比賽規則只是刺激,動作美感遜於前者,有點像電玩破關的大魔王,就是打完收工。

最後,中國真的積弱太久了,亟於處處找自信(難怪對岸要拍「大國崛起」系列影片),「霍元甲」、「十月圍城」...中國人站起來之類的民族主義題材大盛行!所以儘管訴求眾生平等,也要先把對手打趴到地上才能好好聽你說話...(問題不在葉問,在導演和編劇)這種打贏之後找和平的謙遜和尊重,比起世界大同的境界怎看都顯得心口不一。

或許對一部主打娛樂的電影我們不應要求太多。


ps.打籃球被一個很硬的中年大叔A了一下,感覺像是中了「皮卡丘~10萬伏特
借葉問的話,我也要奉勸大叔:「你再能「打」又怎樣?20年後任誰都可以輕易地撂倒你;你會老,我們...也會老 XD」
不過我們籃球愛好會的精神是「愛與希望」。
皮卡、皮卡~

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章