• slider image
:::

肛門期的天才 - 測量&空間資訊 | 2010-06-20 | 人氣:6599

連雅堂在「台灣通史序」裡有一段話:「苟欲以二三陳編而知臺灣大勢,是猶以管窺天,以蠡測海,其被囿也亦巨矣。」
老公公的意思是說:台灣從荷蘭人、鄭成功再易手到滿清,好歹也經營了三百餘年,卻沒有像樣的歷史記載。如果只拿乾隆以後修的幾個小地方 (台灣縣、鳳山縣、彰化縣、淡水廳等等)的府志來瞭解台灣大勢,好比是在用竹管子來窺看廣大的天空、用葫蘆瓢來測量汪洋海水一樣,所受到的限制就很大了。所以他修台灣通史,讓大家用正確的方式瞭解台灣。

以管窺天、以蠡測海」可比喻為不恰當的測量方式~身為一個測量工程學系的畢業生,小弟也犯了類似的錯誤。(畢竟過去在校成績的確不怎麼樣,傑出的只有品行而已)


當初貓纜停駛是因為要把第16號塔柱將遷移至山陵線另一側的斜交坡,新址距原有塔柱柱心30公尺,原有鋼柱、纜繩直接移用新塔柱,第16號塔柱基座不更動。
之所以選在這個地點,是因為新塔柱的地點不宜偏移中心線太多、塔柱高度落差也不宜太大,才會如此選定。


凡走過必留下痕跡~小弟之前在騎腳踏車、遊玩時很喜歡拿智慧型手機內建的GPS來紀錄運動軌跡和沿途景點,這樣可以在相片加上位置標記,很有意思!(如、嘉有囍市-台灣燈會)
貓空纜車在停駛前後我都有搭乘過,手上自然就有2種版本的GPS 軌跡,異想天開的小弟便拿著前後2時期不同的軌跡檔在GoogleEarth上面進行套疊......但結果很失望!怎麼看都只有「1」 條軌跡,照理說在16號塔柱附近路線會出現明顯的轉折才是?(是GPS定位精度不足、GoogleEarth軌跡劃線過粗 or GoogleEarth無法同時套疊1個以上的外部軌跡或圖層?)

我想主要原因在於消費型GPS接收器跟測量型的在先天設計上就有所不同。
最主要的差異就是:測量型的GPS接收儀注重定位精度會濾除不良的觀測值;而消費型GPS接收儀做的是「單點定位」,在應用時著重於「供應」連續軌跡。甚至透過卡曼濾波器去推估下一個位置、在信號遮蔽時不惜內插觀測量,無所不用其極的讓好不容易Fixed的定位結果得以延續!畢竟沒有一個使用者受得了不斷在 Float<-->Fixed 間切換的GPS接收器,每一家廠商比的都是誰能在最短的秒數內定位完畢,反正GPS定位結果搭配導航軟體內建強制把位置鎖定在道路上演算法,已足以說服一般的使用者,這也是當你把GPS軌跡拿到電子地圖上套疊藉以觀察行進路線時,常常發現行進路線跟圖上道路存在漂移量的原因。

很高興我已經畢業了,不然我怕學分會被老師要回去!

古希臘數學家Eratosthenes (274~194B.C.)是第一個成功測量地球半徑的人。
他利用每年夏至正午時分太陽在 亞力山卓(Alexandria)的投射角度為7.2度,而在 塞尼(Syene)一地某深井中陽光則直射井底(即兩地緯度相差△φ=7.2°),加上利用商隊駱駝的步伐測得兩地距離約5000(希臘)哩,透過簡單的幾何關係 R=S/△φ 計算得地球半徑R約6300公里,和後來用先進儀器設備測量出的數據(6378km)差距可謂不大。
Eratosthenes 的貢獻在於首創子午圈弧度測量方法並且最早以估測結果證實「地圓說」。

當古代人靠著頭腦追求真相,現代人卻反其道而行,就更形諷刺了。


ps.不只是貓空纜車軌跡,我還有日月潭纜車的;
可惜的是08年遊上海回程時搭乘世界最快的龍陽磁浮列車,並未將軌跡記錄下來(順便測試手持式GPS裝置能否在高速下不失鎖),還有香港的昂坪纜車和半山纜車也都付之闕如...如果想當纜車王,就以後再補吧!

ps2.以下畫面右下角[Setting]可切換各種地圖模式,以及設定[Slideshow Mode]、[Statistics Mode]。

 

貓空纜車

日月潭纜車

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章