• slider image
:::

肛門期的天才 - 閱聽‧我見我窺 | 2010-09-05 | 人氣:8359

禮運大同篇提到:「人不獨親其親,不獨子其子...嘰哩呱啦...是謂大同」;
說穿了就是人人有功練、人人有飯吃,不過這簡單的一句話卻可能是世界和平的關鍵。

05年我看了一本書「I.O.U. The Debt Threat And Why We Must Defense It~當債務吞噬國家
作者是被「VOGUE」雜誌選為「全球最具啟發性的女性之一」的 Noreena Hertz 時任英國劍橋大學國際商業中心副主任,以宏觀、整體的角度將窮國的外債問題做了一番探討。


當今全球的外債已達2.5兆美元,最貧窮的國家佔了4600億美元,以上外債歸功於已開發國家的「幫助」(別有用心地提供借款與融資);這個龐大的共犯結構從世界銀行、國際貿易基金、國際商業銀行、出口信用代理機構到第三世界國家債卷市場,透過把債務商品化的整合機制推銷債務,進而把債務當作政治和軍事手段來行使,以達到對國家宰制和剝削的目的。結果外債問題造成債務國家資源耗竭、貧窮問題惡化,且往往被利用來凝聚不滿,這類國家最後多為恐怖份子和極端主義份子提供溫床,例子比比皆是。

如、巴基斯坦這個高負債、沒有福利的國家,國家領導人把資源用在軍事支出上,該國40%人口生活在貧窮線以下,60%人口未能接受教育、50%人口無法獲得基本的保健照顧,公立學校嚴重缺乏書本、電力和教師,這一切境況形同公開邀請回教激進份子入主,他們設立聖戰學校--免費的宗教學校,對原本無法接受教育的男孩施以嚴格的可蘭經。這麼一來,回教激進份子 不僅得以使用這些聖戰學校作為培養戰士的基地,還藉此獲得更廣泛的民眾支持。

索馬利亞政府垮台以後,聯合國部隊為了維持該國和平,每年付出20億美元的成本,金額遠比任何國家或機構所提供給索馬利亞的開發金援還高,當然,這些成本也付出的太遲了。

蓋達組織的主要訓練營就設在阿富汗、蘇丹和索馬利亞。


可見在衝突處處、貧窮且負債累累的國家,恐怖主義得以喘息、呼吸、滋長,外債問題成了我們集體安全風險的重要因素。


時間點拉回最近~在機緣巧合下,參加了認養兒童的活動。
因為沒有設定比較想要認養的對象條件(國家、種族、膚色...),於是認養到1個衣索比亞的小朋友,我想ChildFund應該很高興有機會可以出清待認養名單中比較冷門的對象吧。看到那個小傢伙的照片更坐實我的看法,並且理解:為什麼一堆西方父母會風靡認養亞洲小朋友?因為他們實在可愛得多。
這個衣索比亞的小朋友眉宇之間有一股狠勁,也不知道是不是被扁,臉有點腫(特別是眼角);(為了保護未成年當事人,才把他變成鹹蛋超人)
當初我問同事:「難道沒有台灣的?」因為我曾服務的南投地區有很多小朋友沒有營養午餐,「台灣的都幫不完了,還要到國外」這類的質疑相信慈濟、世界展望會都遇過,只能說做好事也是講緣份的,更何況眾生平等啊!想想看,如果沒有我們的幫助...這個衣索比亞的小傢伙可能會跟一群小朋友關在密閉空間裡,1份食物;只有最有生存實力的人才能得到它!於是他們經過一番廝殺,最後倖存的兒童被訓練成為冷酷的殺手,迎向沒有明天的人生...嗯!我承認電影看太多了 XD。


做善事、送愛心 的同義詞可能是所謂的 不求回報、無條件付出 or 肉包子打狗(有去無回)。
當認知停留在這個階段,願意「做好事」的人其實不會太多,只靠宣揚信仰和理念難收成效,畢竟人是自私的;Noreena Hertz 在書末談到如何解決貧富國家間的對峙時,提到一個觀念:「一個人談論正義的問題,不需要是個道德家,只要瞭解自己的幸福不可能長期倚賴於別人的痛苦,而能重新去定義長期的利益,正義即會自然產生。」於是她呼籲各國瞭解國際經濟的現實並非剝削與被剝削,要瞭解第3世界的困境,並給予必要的援助,彼此利益其實是一致的。

對自己的長期利益瞭解得不夠~正是她鞭辟入裡的見解。

今天許多號稱立意良善的訴求,如果只靠宗教家、慈善家、好人好事家...事情多半無以為繼,觀察一下來台傳教的摩門教徒跟打伊拉克戰爭的大學生有什麼共通點,就是2~3年後回國公費讀大學,儘管他也愛上帝或者認同在伊拉克推行民主這個普世價值,不過在信仰跟理念背後,無論成敗他都具體受益了。
人是理性的動物,這樣的理性思維應會被更多人接受;免除犧牲奉獻的神聖感不見得會失去支持者,企業會更願意作公益來幫助消弭一些社會問題,因為健全的環境無疑使其投資更有保障、良好的企業形象也有助於市場的推展~一切都出自理性選擇。
同樣的事情其實早有人做了,如、王建瑄到大陸辦學當小學校長,成立一個「撿回珍珠計畫」,溫世仁也曾在黃羊川辦學讓一群小朋友上網,那些蘿蔔頭將來應會對台更加友善,如同我們幫助川震災民,在大陸被大肆報導一樣,遞過去的不只是善款,還有和平的橄欖枝。


星爺電影「武狀元蘇乞兒」的結局裡,皇帝認為丐幫上萬幫眾無疑是政權的一大隱憂,於是跟蘇燦套交情,請他縮小丐幫規模,結果蘇燦回皇帝一句:丐幫規模的大小其實是由皇帝決定的,如果人人好吃好穿,誰要去當乞丐?
行有餘力下幫助一個小朋友還可能消除明日世界的危機,簡直是一本萬利的好事。賓拉登或許是個有錢的特例,不過此舉肯定可以削減掉他一定程度的追隨者。還記得湯姆克魯斯在「征服情海」中對小古巴古丁的熱切呼喚嗎?
Help me help you
是的,己欲立而立人、己欲達而達人~這句話在今日聽來尤為真確。

 

ps .在此謝謝小S和安潔莉娜裘莉那類的認養大戶,誰管她是為了節稅、或純屬興趣。
ps2.近年來我對許多左派議題都刻意保持距離,不見得不贊同其目標,而是不認同其思維;
還有,我很討厭推銷也不喜一群人吃大鍋飯的做法,以上純屬分享。
ps3.如果想知道經濟打手如何透過推銷外債和擬定經濟計劃進而操控一個國家的專業細節,小弟在此推薦 John Perkins 的「經濟殺手的告白」(目前已有3冊)
ps4.Noreena Hertz 的名著
The silent takeover : global capitalism and the death of democracy~當企業購併國家:全球資本主義與民主之死

I.O.U. The Debt Threat And Why We Must Defense It~當債務吞噬國家

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章