• slider image
:::

肛門期的天才 - 閱聽‧我見我窺 | 2010-10-05 | 人氣:2013

外遇題材多(補教人生,你的人生? XD),在此先賣個老梗:

小明和阿美原是一對恩愛的夫妻,只是好景不常,一次交通意外讓小明半身不遂。
為了照顧小明,阿美辭去原本的工作,半工半照護;
只是小明受傷以後脾氣變得不穩定,甚至神經質...整天疑神疑鬼,給阿美不少壓力。
這天他又質疑因為加班晚回家的阿美一定是去偷人,阿美說不過他...
下班的疲累加上長久積壓的怒氣一同暴發:「老娘說去上班你不信,不然你來養家啊!沒用的男人!」
一時間兩人都愣住了,然後小明用力搥打下半身大喊:「我自己就是這麼沒用!你看它一點反應都沒有」
語畢,2人相擁而泣,淚流3行 (旁白:因為小明瞎了1隻狗眼)~

當面臨外遇、出軌,少有人能不抓狂崩潰,第三者有時候會帶來更大的反差(如、好友),但更多時候是知道被負心就足以愛恨交加了...基於對方在心裡的重量。一個偶然的機會下看到「愛欲修道院」的文字,驚訝於作者竟蘊藏了如此能量(女人啊)!或許,在愛情面前人人都脆弱,只是她更有勇氣對往日情一一審視,再透過高超的文字能力表達出來。(這點讓我很佩服,畢竟我連一封像樣的情書都沒寫過。)

李欣頻│愛欲修道院:與得不到的戀人之間,十部情書
作者:李欣頻/著
出版社:時報出版
初版日期:2002年02月04日
ISBN:9571335940 出版地:台灣

「我不認為我和你之間,只是一見鍾情這麼簡單。愛和性,對你而言,哪一個比較接近死亡。每次都在快要放棄你的時候你就出現,快要愛你的時候你就消失。我並沒有在製造你的愛情錯覺,我不是那種動手腳避人耳目以贏得驚嘆的魔術師,我很誠實的看到我所想的,我沒有在誘惑你。我把自己鎖在自以為安全的地方,困在愛欲修道院。不要再找我的分身與翻版再去愛。請死心。忘得徹徹底底。」
「人到了這個年紀,總養了不多不少的尊嚴,我寧可自苦也不願讓任何人傷害我,包括你在內。我不想在你面前因貪婪慾望而讓自己不堪。」
「把你從我的結局割讓給記憶,這是對我的靈魂最大的閹割。我望著外頭豐足的花園噴泉,心卻空得什麼幸福也看不見。…誰說愛到深處無怨尤?恨可深透的。」

「色。誘。~ Chloe」有著一般外遇電影的負面愛情能量,卻也是一部讓你無法預測的外遇電影。
影片一開始就是Chloe穿衣的畫面和第一人稱的自述,做為玩伴女郎,她必須精明又幹練,掌控好與客戶的關係(CRM變形?),並在適當的時候不拖泥帶水,該了斷的就了斷。看似堅強,凌駕於男人之上的Chloe,某方面來說更顯脆弱。在一次心理低潮中,偶然接受到來自Catherine的些微善意,讓對男人極度失望的Chloe對她產生美好的投射,Catherine在她眼中蒙上完美情人的形象。
我曾問過愛情中的朋友:「是愛上愛情,還是愛上她(他)?」。
Love is blind~當局者迷,這不是一個靠智力就能回答的問題。

當Catherine懷疑老公有外遇轉而向Chloe尋求專業幫助的時候,給了她機會。
Chloe善於掌握心理,在2人一次又一次的會面中,描述和Catherine老公相遇的過程~他是如何走入她的。只是請君入甕的另有其人,Chloe設計的卻是眼前的那一位,刻意把偷情的內容說得活靈活現,不過是想撩起Catherine的慾念罷了。終於打翻老婆的醋罈子,點燃報復的火焰!
聽到先生和Chloe發生關係的時候,Catherine的妒恨不只在臉上、身上,還在她雙腿間流竄,這裡不得不誇一下Julianne Moore演技超群~雖然隔著裙子,裙子裡的腿還有戲,戲味十足。這一幕不只是我們看在眼裡,Chloe也知道她成功了!「那時候他是這樣摸妳的?」Catherine這麼問,一個圖報復、一個想愛,各懷鬼胎的2個女人上了床解放各自的情慾。

一般人常用0號、1號來形容同性戀,蕾絲邊(Lesbian)也是如此吧!
我很意外在情感上,Chloe是等待被愛的0號;在床上,她是積極主動的1號。又或許只是單純的「走開!讓專業的來」(畢竟她閱人無數),不過女女戀之類的情節,總能為票房製造一些話題。

清醒後的Catherine想結束這段畸情,卻被Chloe狠狠糾纏;
如同金庸筆下「神雕俠侶」裡「問世間情是何物」的李莫愁,為情所毒、為情所苦的Chloe亦懷著殉道者的心情走上絕路,只是她的作法和狠狠地咬張無忌一口的趙敏一樣,但求留下齒痕,要對方永遠記住:愛不能來去自如...儘管自己愛得卡慘死。(台語)

故事說到這裡,如果一切以小弟的方式描述的話,其實還OK,不過真相很讓人噴飯!
Catherine的老公沒有外遇,一切只是巧合和步入更年期的Catherine心理作祟而已。眼看老公越老越顯魅力,而自己開始「垂垂老矣」...她心慌,加上內分泌失調所以搞出這麼一個大簍子?!?更諷刺的是,她是醫師!更教人無言以對 ORZ。(汗涔涔而淚潸潸ing)


要論貨真價實的外遇,個人推崇「出軌 Unfaithful」和「冰火情敵 Black Ice」,「出軌」已是眾所皆知的外遇電影了,所以小弟提一下「冰火情敵」,做為一位面對丈夫出軌的妻子,該如何她的下一步?平庸的女人會直覺想到一哭、二鬧、三上吊,並十分慣性地使用它。芬蘭影后Outi Maenpaa為女人們做了精彩的示範,她有耐心且步步為營,其操心也微、其慮患也深(故達?);只可惜人算不如天算,結局遺憾中帶點人性的光輝(先按雷不表,請自己看或留著改天寫)。片中人物不似好萊塢盡是過度好看的帥哥美女,光是看到他們腰間的贅肉(北歐過冬用?)就讓我相信這是人世間飲食男女實實在在存在的事情。
(片名原意為芬蘭語,黑冰。意指寒冷北歐及北美地區,天寒地凍時的一種特殊景象:覆蓋在黑色柏油路上的雪,會融化成一層薄冰,看來雖黑亮透明,卻是易使駕駛人失去戒心的隱形殺手。)

外遇的共通結局是昔日生活一去不返,在一開始---外遇當下,婚姻便已產生質變。我不知道為何幾個外遇故事的家庭成員不約而同都是醫生、教授、律師...這種令人艷羨的設定,或許是對菁英人士的批判、巧合 or 天下文章一大抄?(也可以說是重拍),不過在愛情的追求上,每個人都是公平的,儘管外遇有人不公平。

曾經跟一位朋友聊「一個蘿蔔一個坑」,他作了精彩的結論:
婚姻是社會化的產物,是對一夫一妻制的支持,也就是「一個蘿蔔一個坑」(看!你的蘿蔔還長鬚鬚);而愛情的本質卻源自人類原始的激情與感性,很難去規範它。無視本質的差異而錯把婚姻當作愛情的下一站,結果可能是挫折、衝突或無止盡的忍耐。
「人生自是有情痴,此事無關風雨月」~在愛中或不在愛中的朋友們,這個問題上或許我們應該更加豁達

~該進化的不是我們的,而是我們的


ps.最後,一點個人看法。
儘管「自然就是美」,不過如果女性朋友覺得自信不足的話,適度加工我也舉雙手贊成。
讓自己快樂~別去理那些裝模作樣的道德家的什麼鬼話「臭皮囊~外表是膚淺的」,
女性更年期危機的治療,不應止於生理。
從今天起,我會開始推薦步入歐巴桑的朋友定期攝取大豆異黃銅(食用)或補充黃體激素(注射)、紫河車(非法取得?)當然,以目前的醫學研究來說,植物性的解決方案是比較不會有副作用滴(如、囊腫);
茍如此,能平順的度過的...也許不只是更年期、N年之癢~還能拯救家庭和婚姻。

祝 已婚的朋友:
即使你已癢得抓破皮
婚姻依然固若金湯! XD

ps2.Jenny Yang-不公平

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章