• slider image
:::

肛門期的天才 - 記事手札 | 2010-11-06 | 人氣:1681

有人問我:「父母在你身上花過什麼是最的?」
我一時愣住,因為他們的恩情比山高比海深!絕不是物質能比擬的(抖~肉好麻 XD)
如果硬要說什麼高貴不貴的話,大概就是投資了可是後來看不到
於是我答道:p-i-a-n-o,鋼琴

童年時家境並不寬裕,老媽又是上班又是家庭手工地請老師到家裡來教琴,
(怎麼不去河合、YAMAHA之流的音樂班? 因為我住鄉下)
其功效最多就是陶冶性情(治療過動?),讓不是音樂信徒的小弟我時間到就拿「拜爾」出來拜一下...
只是後來我沒有變成周杰倫,小六有一學期音樂還拿丙!(跪)

聽媽媽的話」乖乖在家宅音樂,後來出人頭地的杰倫終於明白葉惠美的用心,
他在歌詞填上:「長大後我開始明白,為什麼我跑得比別人快、飛得比別人高;
將來大家看的都是我畫的漫畫,大家唱的都是我寫的歌...」
人人際遇不同,我這頭牛體內長出那麼一點點美感的受體細胞~自己不行,就學著欣賞吧。

幼時不學好,心裡總有一句「媽媽請你不通痛」沒有說出口。
終於,有機會回饋她了。
靠的是男生陪女朋友逛街,然後偷偷知道生日禮物該送什麼的小技巧。(謝謝你,教我把妹的人)
某日老母說朋友回娘家順道聽江蕙高雄演唱會,說有多好聽就有多好聽,一臉被人家到的表情-->是時候了。

江蕙無疑是台語歌的天后,她和黃乙玲幾乎就是我聽台語歌的全部,
歌聲除了伴隨我長大帶來的那種熟悉,其實還隱含一種含蓄~淡淡的
很多人在詮釋台語歌的時候都刻意去強調一種「韻味」(台語:氣口),但我覺得多流於苦情。
像是精心塗抹的濃妝,精雕細琢卻很表面;真正高竿的美妝應該很透~即使聲音中堆疊很多情感,也沒有斧鑿的痕跡,有如在耳邊跟你娓娓道來--這就是二姊。
當然,藝術是很主觀的,人人感受不同,也許時下比較流行洋蔥偉那種濃烈、擺明了就是痛吧!

養兵千日,用在一時~這次換我,今晚「2010戲夢‧江蕙演唱會」位置還不錯
爸,你可別睡著啊!


ps.風水輪流轉,現在市場主流倒是退休人士學音樂了,要彌補遺憾的話,以後在看看吧。
ps2.二姊這首「惜別的海岸」特別讓我懷念

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章