• slider image
:::

肛門期的天才 - 閱聽‧我見我窺 | 2010-12-09 | 人氣:1580

聖經中記載了一個「巴別塔」的故事:當時人類聯合起來要興建通往天堂的高塔(不是靠種豆子嗎?)。為了阻止人類齊天,上帝設計了不同的語言,使人類相互之間不能溝通,計劃終告失敗,人類自此各散東西。
所謂的語言障礙還算容易理解,但另一種常見的情形是:奇怪!國字各個看都懂,整個句子卻看沒有~這在接觸陌生領域的專業書籍時特別容易出現。如果是源於背景知識的欠缺,就算認栽了;如果是作者故弄玄虛,刻意墊高讀者理解的成本...遇到這種賣弄學問的傢伙,心裡難免○○╳╳。

中國改革開放30年,主要指導原則是鄧小平的「摸論」跟「貓論」。
對一個要轉軌到市場經濟的空前龐大計劃經濟體而言,特別在市場不發達以及對市場欠缺控制手段的情況下,這樣的挑戰更顯巨大。儘管師法西方資本主義下的貨幣政策及總體經濟理論,宏觀調控仍帶有強烈官方介入的色彩;但不可諱言,摸著石頭過河摸出了個大怪物來~看到今天這個世界第2大經濟體,各國無不對「社會主義、市場經濟」的中國模式展開討論。

在「市場化」變革的過程中,毫無經驗的個體戶該如何自處?
尤其是面對當前股市、樓市、物價、通膨...等劇烈變化又看似紊亂、彼此衝突的指標,常讓人摸不著頭腦。「看不懂的中國經濟」是這樣一本以民眾角度出發的經濟小品,讓財經知識就像x86電腦一樣簡單普及---走入尋常百姓家。作者韓秀雲以淺顯易懂的白話,省卻經濟學艱深拗口的專有名詞和圖表,帶領讀者一起充內行;解釋現今的經濟現(亂)象,並從改革開放之初一路到現在的發展過程作一個全盤整體的敘述。全書針對7個熱點話題著墨:房價、股價、物價、金價、人民幣升值、勞動力(失業)、經濟週期(景氣循環);於是不只局內人(內地)受用,身為局外人如小弟我,也因此對中國長了不少認識(股市、土地政策、宏觀調控等)。

李敖曾說:「再好的學問放在家裡不出門也是枉然」,沒人聽得懂的專家也不遑多讓。
作者韓秀雲教授任職於清華大學經濟管理學院,講授宏觀經濟學課程,同時受邀於中央電視台「百家論壇」、人民日報、新浪網等媒體發表意見,為目前內地著名的經濟知識解惑者;顯然大陸談話性節目邀請的對象不同於台灣電視上的專家。韓之論述極富解釋力,雖然在某些事件上有點事後諸葛,但精彩之處一向不是專家口中的結果,而是他們推論的過程。
適合一般人閱讀的經濟讀物不是沒有,淺白又怪誕如「蘋果橘子經濟學(Freakonomics)」、「超爆蘋果橘子經濟學(SuperFreakonomics)」便曾引爆風潮,過去個人覺得這類書籍主題太過刻意地將理論基礎淺白體現在日常生活中,搞得很lite,套句李立群在酒類廣告(XX大麴?)的說法:(味道)不夠厚!所以淺嘗輒止;憤而轉向經濟科班出身的正統教科書代表作---集新古典大成的 Paul Samuelson「Economics,1948」的簡體中文譯本(有賴Yahoo拍賣上的大陸簡體書)。這本號稱全球銷量百萬冊的長銷書,用讀的可以知道它在學術上的份量,用拿的也同樣份量十足,只是我沒看完 XD!
過猶不及~「看不懂的中國經濟」優點正是濃度適中,還可以一面閱讀一面對照時局、新聞事件,方便理解、印證,同時實用性十足。

總的來說,中國的貨幣政策受到金融制度及結構不夠開放的影響,政府長期介入。記得幾年前聽到一句順口溜來描述中國經濟:「一放就活、一活就亂、一亂就收、一收就死」,多用金融手段、少靠政治干預才是王道。這一波經濟過熱,除了養兵千日,人人不願再藏富於民之外,也因為投資標的過少,未能增加交易品種和工具以廣開機會之門,消化充沛的資金(只能走單邊--正是暴漲和暴跌的原因所在);再來就是國際上一片熱「中」,熱錢湧入為的就是看好人民幣升值可期,於是紛紛擁抱以人民幣計價的資產。

講到這裡就可惜了,當初RMB從緊釘美元到不得不放鬆外匯管制在區間內浮動,這段期間政府擋不了大戶的財路,小老百姓卻被戒急用忍戒掉了,無法從中獲得好處。主張「中國崩潰論」的人士為了保護國人的財產安全而立起保護(投資)壁壘,強調喝水最健康;無視只要在氣泡消失前將啤酒喝掉,也是美味的。機會成本和風險永遠都是相對問題,吃喝什麼則純屬個人選擇;資本管制上斧鑿明顯,台灣更勝中國大陸,這是相似還是諷刺?基本上中國經濟已朝向軟著陸(Soft Landing),不過在目前的產業結構下面臨雙率(利率、匯率)和通膨的兩難習題,實在難以一言道盡;既然貨幣政策能發揮作用的空間有限,政府應在財政上多做文章則是韓中肯的建議。
以彼岸為鑑,其實台灣也有類似的問題,前陣子「民國100年大泡沫」被新聞、財經雜誌大肆報導、引發立委質詢央行和一連串討論,該書作者提到「外匯存底的詛咒」,和你我早已在泡沫裡--->「相濡以沫」了!我承認那樣的壓力是有的,書名搞得像末日預言訴求大賣也算合理,不過以鐵口直斷的方式說時間點就在民國100年,這跟算命的批流年有什麼兩樣?(雖然有條列根據,不過推斷用的卻是類比法) 台灣島內的另一位烏鴉大師張金鶚嘴上「打房」數十年如一日,再三警告房價/所得比 已脫離地心引力,老師有講你都有聽嗎?還是那句話:精彩之處一向不是結論,而是邏輯。

書末提到中國未來的挑戰,除了持續解決經濟上效率問題和公平問題、整肅貪腐外,令人眼睛一亮的是帶到氣候變遷問題,並且將04年共產黨16屆4中全會提出的「構建社會主義和諧社會」概念中的「和諧」2字,很隱晦地延伸成「人人有飯吃,人人能說話」(打著紅旗反紅旗?。平衡書中偶有為官方說話或「中國人對富裕和強大的追求,對生命和諧與美麗的追求,永不落幕」之類的作文語句所產生的違和感,這算是彼岸知識份子的兩難吧。

最後要說,身為台灣人也能從「看不懂的中國經濟」上獲益菲淺,一來台灣經濟與中國大陸具有高度相關性,二來地緣關係影響更深一層,何況本書的確值得一看。其實國人不必逢中必反的,過於強調中國內部貪污腐敗、藐視人權、不只意淫妄想染指寶島、還在國際場合吃我豆腐(手淫?)......(以示罄竹難書)等負面事實,只會錯失學習成長的機會。儘管中國存在諸多黑暗,但其龐大的經濟成就是事實,養活這麼多人誠屬不易!
~這不能無中生有,他們必定做對了什麼?~應該將目光放在這點上。

 

韓秀雲相關著作:
「推開宏觀之窗」(2003、2004中國圖書獎,2008再版)
「看不懂的中國經濟」(2008)

ps.兩岸名詞差異
宏觀經濟學<-->總體經濟學(Macroeconomics)
微觀經濟學<-->個體經濟學(Microeconomics)

ps2.小平同志名言
摸論:摸著石頭過河
貓論:黑貓白貓,只要會抓老鼠的就是好貓

ps3.為什麼會用到這麼多跟酒有關的比喻,喝不夠還是喝太多?
ps4.最近迷上打電動(StarCraft II,歡迎加入雷諾突擊隊),不過書跟電影都沒少看,壓縮的是睡眠以及有點懶得動筆了。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章