• slider image
:::

肛門期的天才 - 閱聽‧我見我窺 | 2011-02-08 | 人氣:1528
A:ㄟ~你覺得你跟她有可能嗎?
B:問題不成立!我大致清楚她的口味-->我不是她的菜
A:那很難講~人會變
B:我自己心動的類型一直很固定,不太變。這跟吃東西的習慣一樣,不是說換就換滴!這也是為什麼你總會愛上同一種人的原因
A:但人還是會改變(汗~盧),如果她不排斥,你會怎樣?
B:我說老闆只是發現屯貨有點賞味期限的問題,但東西的價值就在那裡,心中理想的價錢和買主也沒變過;現在只是心裡有點拿不準:這樣賣是不是真的有人買單?店開在這個地方,真的如人所講:有一天一定會遇到一個人...嗎?
A:仁兄看事情果然相當清楚,我剛剛那些話就顯得瞎了
B:不瞎,只是人難免有盲點。閣下的才情,小人亦十分嚮往(拱手)
(背景是中台禪寺的解脫之門,一步跨進去,整個人便無牽無礙 XD)

一切都不再像學生談戀愛,「兩小無猜」只存在辭典裡,「敗犬」、「單身公害」才是現實問題。
一般人談到結婚~大部分的話題都集中在找對象,彷彿找到對象就結婚了,說穿了只是人肉市場(人市)裡「潘驢鄧小閒」的一場競逐罷了!(from「燕子來了~人市分析報告」)
每個人心中對自己早有評價,這是自我意識的一部分。可是 郎才女貌(匹配)、癩蛤蟆想吃天鵝肉(條件不平衡)、男追女隔層山,女追男隔層紗(作功不相當)...等詞彙由來已久,這類來自第三方的描述都在做同一件事--測量。明明是別人訂的遊戲規則卻深深影響你,人開始注意外界的看法,計較自己是高分低就、少賠多賺、贏面如何?電影「辣妹愛宅男」中更具體發展為一種「分數理論」:男生要追女生,只能追差距2分內的異性。當你只是個客觀分數5分的遜咖,那7分的女孩就是你能追的女生的上限;超過這個差距成功率就低許多。

市場交易一向都是願者上鉤~所謂的合意(Agreement),係指就同一事項,兩個以上思想、意見或決心結合而形成一致之狀態;拿來比喻兩情相悅倒也恰如其份,當你只對一個人一心一意的時候,那是一個壟斷市場,沒有競爭者。
但愛情的本質源自人類原始的激情與感性,很難以理性去規範它;如同無法以科學去衡量美感,儘管有所謂的「黃金比例」,但一味套用此比例的事物卻不見得能使美感重現。以理性為出發點的婚姻和愛情有本質上的不同,試想:對未來要推心置腹、一路走到底的對象,一開始行的竟然是「算計」or 平衡計分表...紅塵還真教人勘不破啊!

電影「非誠勿擾」中,秦奮(葛優 飾)是一個留美回國的中年人,在網路上發了篇徵婚啟事想替自己完成終身大事:

你要想找一帥哥就別來了,你要想找一錢包就別見了。碩士學歷以上的免談,上海女人免談,女企業家免談(小商小販除外),省得咱們互相都會失望。劉德華和阿湯哥那種才貌雙全的郎君是不會來徵你的婚的,當然我也沒做諾丁山的夢。您要真是一仙女我也接不住,沒期待您長得跟畫報封面一樣,看一眼就魂飛魄散。外表時尚,內心保守,身心都健康的一般人就行,要是多少還有點兒婉約那就更靠譜了。
心眼別太多,歲數別太小,允許時常有不切實際的想入非非,但三句話就能給轟回現實,還不氣不惱,頂多有點兒難為情地咧嘴一笑,就該幹嗎幹嗎去了。我喜歡會疊衣服的女人,每次洗完燙平疊得都像剛從商店裏買回來的一樣。說得夠具體了吧。

自我介紹一下,我,歲數已經不小了,日子小康,抽煙不喝酒,留學生身份出去的,在國外生活過十幾年,沒正經上過學,蹉跎中練就一身生存技能,現在學無所成海外歸來,實話實說應該定性為一隻沒有公司沒有股票沒有學位的「三無偽海龜(海歸)」。
性格OPEN,人品五五開,不算老實人,但天生膽小,殺人不犯法我也殺不了人,傷天害理了自己良心也備受摧殘,命中註定想學壞都當不了大壞蛋。
總體而言基本上還是屬於對人群對社會有益無害的一類。

有意者電聯,非誠勿擾。

不得不誇秦奮寫了一手好自我介紹,內容平實,態度大辣辣的,一副老子就這德性,合則來不合則去!這和時下男女初次見面時多會ㄍㄧㄥ一下很不同,也間接證明他不想浪費時間。於是透過他的眼帶領我們去面試男同志、性冷感、賣墓地的業務員、股票炒手、苗疆女子、急著為孩子找爹的準未婚媽媽...看盡當代現象;尤其是和台灣女孩徐若瑄相識,在承認兩岸現實處境的框架下求同存異的情節,讓人印象深刻。

空姐梁笑笑(舒琪 飾)的故事是另一線,她愛了不該愛的人,而那人給的承諾已經到期了(給他3年時間來離婚)無法忍受作第3者的笑笑想結束這一切,促成她與秦奮的面試。「我連自己想要什麼都不知道?」是笑笑對這則徵婚啟事的看法,她只是想打發、忘了那男人。當下沒有交集的兩個人,想說以後也不會再見面,無所謂地傾吐自己的小秘密!後來又碰巧發生了一點事情的緣故,2人成了朋友~女的沒多想,男的卻想多了~(在此不使用「緣份」,因為訴諸緣份2字對女生常有一種正面的暗示)

「非誠勿擾」其實是男女主角因徵婚相遇而發展出的故事,並非一則徵婚啟事。
瞭解這一點,就不會越看越不解...想說秦奮幹嘛為了讓笑笑忘記那個男人一路陪到北海道去。愛到卡慘死!他老兄動情了~全片至此演變為一個脫離現實的浪漫故事。已屆不惑之年的秦奮相當明白自己必須把握時間,以結婚為前提,利用有限的日子尋覓伴侶,對他而言,最重要的是趕快成家,貫徹繁衍的真義--創造宇宙繼起之生命。如果把對笑笑的付出比喻為投資,這筆買賣太危險、太不確定了!到他這年紀需要的是藍籌股(Blue Chip)不是大爆發。雖然繼續面試其他新對象,另一面卻對笑笑難以忘懷,這是典型的衝動戰勝理智;因為笑笑對她而言,就算是仇人眼裡也出西施了(天下無雙)!
「就是看上人家好看了不行!好看怎麼了,我為我們秦家改良後代怎麼了?」
很欣賞男主角的直率,全力揮灑一場沒有曖昧的愛情故事,雖說是浪費戀愛題材,但這個叫秦奮的男子,人如其名,彷彿就要愛得很用力、很直接,又很愛鬼扯、裝正經講些假道理--是個可愛的角色。

笑笑為了擺脫不倫戀,選擇回到起點--北海道,想求個大徹大悟,偏偏觸景傷情,不斷刺激舊傷口;結果困在死胡同的她熬不過投海去了,然後幸運被漁民救起,鬼門關前走一回,小女子終於懂得要愛自己~走出來靠得不是自己想通,而是帶了點運氣。
故事的結尾不是有情人終成眷屬,因為一個巴掌拍不響~只有1個很愛,另1個則止於好感,但是清場完畢的笑笑心裡再也沒別人,影片結束在他倆的開始。

本片幫助我們重新檢視自己的感情和愛情觀,不源自秦奮和笑笑的故事,而是秦奮和五花八門的徵婚對象面試時的對白~麻辣、諷刺、卻反映現實的黑色幽默,前半段的辛辣風格是我比較喜歡的部份。導演手法大不同於「托斯塔尼豔陽下」、「享受吧!一個人的旅行」、「PS我愛你」等療傷電影,不訴求溫情路線,卻出奇地適合 正在尋找另一半或是有固定對象即將更進一步的朋友 觀看。

一直以來我對音樂教父李宗盛推崇備至,他的作品隱隱含有一股詩意,有點年紀以後更能聽出其中的弦外之音;大師最新的作品「給自己的歌」:想得卻不可得,能奈人生(時間)何?歌裡處處可見一路談情說愛直到遲暮的他,對愛情的深刻體驗。

儘管不是每個人都能譜出一段心聲,但是都應該找個時間靜下來~聽聽自己的心。

相關文章:「燕子來了~人市分析報告」,該篇看得出是「補教人生」的初試啼聲。

ps.電動打太多還真懶得動筆,最近我宅了。
ps2.一口氣看完1、2集感覺:導演馮小剛「離題」的功力跟「錢不夠用」的梁志強不相上下,但影片真的蠻有意思的(至於第2集的評論...再說吧)。
ps3.上次趁著酒意,結果沒點到「給自己的歌」頗掃興!(人家的版本很靈魂的 XD)
ps4.居禮夫人說:「結婚是戀愛的墳墓」,那「訂婚」不就是所謂棺材蓋了一半
祝福快栽進去的朋友,將來「百足之蟲,死而不僵」 XD
(天才與白痴真的是一線之隔~我說居禮夫人她懂個屁婚姻!
會有那樣的感嘆得怪自己...誰要知道她整天在研究什麼放射性元素,都嘛不敢碰她 XD )
ps5.「非誠勿擾」經典台詞

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章