• slider image
:::

肛門期的天才 - 閱聽‧我見我窺 | 2011-02-22 | 人氣:3745
上邪!我欲與君相知,長命無絕衰~
翻成白話大概是:我的愛情沒有半衰期,直白地說就是愛你一萬年!

這是漢代古詩19首裡頭一名女子的堅定誓言。
我們無從得知:她的感情順不順利、後來有沒有在一起、(情人 or 自己)有沒有變心?不過顯然她懂得把握當下,文字留下的美感已是永恆。

「非誠勿擾2」的婚姻和愛情觀,也許可以很快地以秦奮和笑笑的共同好友李香山(孫紅雷 飾)的箴言作總結:

「婚姻怎麼選都是錯的,長久的婚姻就是將錯就錯。」

這是他在自己的生前告別式裡,回顧自己的一生,感嘆人生苦短,所說的肺腑之言;而本片給我的感覺如同這句話~不浪漫卻充滿智慧。

秦奮跟笑笑經過上集糾纏,終於漸漸步入「不只是朋友」的境界,不過女方仍未確定,還在閃躲。
因為她對秦奮有的只是好感,這種雞肋關係--無法全心投入的交往形同浪費時間;但秦奮可是真正卯足全力追求,因為他急了!儘管老男人有老男人的魅力,但是怕到時候徒有魅力、沒有體力,於是在長城上提出「試婚」的要求。地點選在海南三亞,只見他細心張羅;但是經過蜜月階段、老夫老妻階段...管它是模擬有激情、沒激情,笑笑就是無法動情。試到後來秦奮癱了,網拍買了輪椅要笑笑比擬晚年照料他,因為付出沒有回報,乾脆鬧脾氣耍賴。
一個人硬拖著另一個人...每天面對面窮消磨,像極了某些夫妻的晚年--除了拖累,只剩下習慣;於是你在台下不禁偷笑:秦奮不曉得唯有到這階段,他的試婚終於成功了(但是不幸福)。一場酒醉之後,笑笑對他坦承:「她還是沒辦法」,領了好人卡只好好人做到底,他展現風度,之後2人一陣子沒見。
只有好感的2個人能不能在一起?至此雖然沒有正面交代,但緣份還在,這對在感情路上迂迴繞路的歡喜冤家在故事結尾保有自己的天空。

撇開男女的情愛糾葛,不只試婚,「非誠勿擾2」帶領我們體驗更多的人生。
影片一開始就是2人好友香山和芒果的離婚,透過一場好聚好散又別出心裁的離婚典禮,讓2人的朋友以後省得尷尬,2人也正式宣告各自迎向未來。接著是生前告別式, 被醫生宣告絕症的香山,坦然面對自己的死亡,跟朋友見上最後一面、說聲不見,然後選擇有尊嚴的死。不只是婚姻、感情,導演馮小剛這次丟出好幾個人 生的大議題~透過他們,我們看到更多的自己。於是曉得 人生苦短,要懂得惜緣,懂得包容...經歷過2段婚姻的香山,更把包容擴大為將錯就錯。

從小依賴父母(depend)到長大學習獨立(independent)是多數人人格養成過程的共同歷程,但伴侶間行的相互依存(interdepend)也許是我們必須再深入的部份~活著就是一種修行
(身在公門好修行~絕不是要你利用在公家上班的時候,搞一段地下情)

以過年賀歲片來講,本片內容過於沈重而喜氣不足,但是論黑色幽默和對社會現象的諷刺手法,我要在此引用秦奮對於捏腳(腳底按摩)行業的說法:

「捏腳這行鼎盛就因一個窮字,窮一旦翻了身,就最喜歡指使人呼來喚去的……」
「把腳當臉來做,連腳到最後都當自己是臉了……」

一等一的尖酸刻薄,實在是妙啊!
(也許賤人特別喜歡看~嘻嘻!)
 

ps.非誠勿擾2經典台詞

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章