• slider image
:::

肛門期的天才 - 第三者觀點 | 2012-12-12 | 人氣:1315

情境題:

你是一個很難得的企業家,既不剝削勞工也不偷工減料,還花很大的力氣和資源進行研發。(所以我說你是企業家)在研發這種高風險的投資下通常下場是哈哈一笑~花錢買經驗;
終於,有個案子比較爭氣了!
你找到一種特殊的材質,就像「X戰警」裡頭休傑克曼-金剛狼體內的亞德曼金屬一樣,又輕又硬又強又猛又持久......
「X合金」好用得像是第4台賣的特效藥一樣,搞得全世界都瘋狂起來了!
人人都捧著大把的鈔票來拜託你優先出貨給他,你解決了別人解決不了的問題,你賺的錢也乾乾淨淨。

結果,一群不上進的同業(已經不能稱得上是你的競爭對手)另闢途徑,他們結合起來找幾個立法委員推動法案。意思是說:為了「促進產業發展和人民福祉」,要你交出提煉「X合金」的方法,這樣大家都可以雞犬升天。然後這樣的強盜行為用了一個美麗的名詞包裹,它叫做「機會平衡法案」。因為委員們和那群腦滿腸肥的同業眾口鑠金地說這能實現星爺「人人有飯吃、人人有功練」的理想大同世界。


先不討論其實還有很多商業方法可以設法促成合作,當上述的「機會平衡法案」侵襲產業,產業在生產上的競爭將淪到落最低層次的工資之流的競爭,形成經濟學上所謂的「租值消散」;投入「創新」以參與競爭的人無所回報,將無人願意再繼續參與競爭。


本文前面所說的情境題其實是美國知名 暢銷&長銷 小說「阿特拉斯聳聳肩 Atlas Shrugged」故事中的一環,作者Ayn Rand帶領我們想像一個因所有的思想家和創造者都罷工而崩壞的世界。
 

阿特拉斯聳聳肩 Atlas Shrugged」號稱是繼《聖經》之後對當代美國人影響最大的一本書!
這本厚達千頁的小說於1957年出版,作者早於1982年離開人世,在美國銷售超過1,000萬冊,目前每年仍售出約20萬冊。

「我以我的生命以及我對它的熱愛發誓,我永遠不會為別人而活,也不會要求別人為我而活。」
如果所有的思想家和創造者都罷工了,這世界會變成怎樣?
如果肩負地球的阿特拉斯神,有一天不堪長久的負荷,
聳聳肩拋下地球一走了之,那麼地球的命運又將會是如何?

本書的精彩之處在於Ayn Rand透過她的筆,帶領讀者了解經濟學、透視產業的關聯性,並引導人們理性選擇他們的價值觀和行動,無須為他人而犧牲自身利益、也不強迫他人替自己犧牲。
不必備受煎熬地看艱深的政治學、經濟學等大部頭書籍,發生在書中人物的大小事你就能了解她所闡揚的小政府主義自由主義的政治理念。


從上面的例子來看發生在島內的事情~「NCC要求中華電開放最後一哩」(新聞內文)
不正是假借「利他主義」之名要求他人得「服務社會」,藉以掠奪企業資產和控制市場?!?中華電信當初喊全民釋股,結果認購的是財團,營收利潤從上繳國庫變成特定對象的固定收益;這次NCC草案以國家機器淪為打手,圖利其他財團;進行基礎建設的租值消散後,未來將沒有人願意進行固網建設,怎想也不會有走向建設國家網路的結局。
口中祭出公平正義的大旗,骨子裡流的卻是共產黨的血液,
同文同種同行徑~這麼相像!也難怪我們和彼岸很難切割了。


ps.可參考「NCC要求中華電開放最後一哩的懶人真相包」
ps2.關於租值消散:租值消散理論的核心是,本來有價值的資源或財產,由於產權安排方面的原因,其價值(或租金)下降,乃至完全消失。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

搜尋本站文章