• slider image
:::
討論區主頁   -   主題一覽
   津浴涼鹽
     「面對失靈的年代」~貨幣戰爭

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
bigtwo
發表時間: 10月19日 00:36
管理員
註冊日: 2008/05/27
來自:
發表數: 149
「面對失靈的年代」~貨幣戰爭
縮圖人民幣升值可能是最近最夯的話題吧!

04年有一期的TIME報導美國與亞洲經濟體間的關係,提到一個有趣的比喻「恆動機械,perpetual-motion machine」。
原因是:日本和中國央行購買美國債卷以支撐美元,避免自己的貨幣升值,讓外銷品顯得比較便宜以吸引美國消費者。
結果:美國用借來的錢去買亞洲商品,然後亞洲再拿這些交易賺來的錢去借給它最喜愛的顧客(乘數效應?)。
太平洋兩岸間的貿易有點像理論上的不可能現象--恆動機械。

我想到科博館裡頭不鏽鋼結構的力學小玩具,手指輕輕一碰就一直擺、一直擺...彷彿不會停一樣;
只是理論仍是理論,它終究會靜止不動回歸現實。

縮圖這個交易起初看起來對雙方都有好處,不過隨著美國的經常帳赤字和財政赤字暴增...
現在美國印鈔票買回國債,放手讓美元貶值,如意算盤是減輕債務、增加出口、降低貿易逆差,
未來通貨膨脹的苦果緊接在後,In God We Trust~成了屁話,失去金融信用的美國國債再來有誰要買?


美元貶值讓握有大量美元資產的中國、日本慘賠,畢竟投資任何標的風險本就該自負。
但是透過國會立法,要求人民幣升值,我想有很多人想罵髒話吧!
當初便宜貨銷入美國,受益的是美國人;享受在美國、污染(or 血汗工廠...)留中國,現在要求RMB升值是擺明了搶。
中國(大部分亞洲國家)的確存在過度儲蓄問題,儘管人民幣在自家裡的確面臨升值轉型的壓力,
但是人家怎麼升、升多少?干外國勢力屁事!
要知道,你只是隔壁老王...不守本分的老王,只會變成王八蛋。
我想起「滿城盡戴黃金甲」裡頭,周潤發飾演的老爸對兒子周杰倫說:「這是朕的東西,朕不給你,你不能搶」。


財經新聞雖然多少報導了當今貨幣戰爭的戰況,卻未深入著墨背後的詳細原因。
一般來說,為了國家利益,總體經濟的管理者希望能為自己的經濟體系作到3件事:
參照:
1、在貨幣政策上保留自由裁量權-->有貨幣工具對抗衰退或通膨
2、匯率穩定-->減少企業面對的不確定性
3、國際商務自由往來-->自由兌換貨幣,不妨礙民間部門運作
可惜事與願違,每個國家無法3個願望都得到,頂多能取其2(也有笨蛋輸光光),
面對這樣的三角習題,各國經濟在全球經濟體系中可能發展出下列的因應方式:
參照:
1、放棄穩定匯率(實施浮動匯率制):美國、澳洲...
2、放棄權宜性貨幣政策(實施固定匯率):很少國家可以「永遠」緊盯一種貨幣,不過歐洲連本國貨幣都可以放棄,算是特例中的特例
3、放棄自由市場原則(實施資本管制):中國
於是你會發現:大多數國家都採用浮動匯率制,簡單來說它的好處(可能)比較多,可以同時追求自由市場和充分就業;
最符合凱因斯約定,在面臨經濟狀況需要進行調整的時候,有較多的貨幣工具可以使用。
所以當大家面臨一樣的問題,採取的措施就可能雷同...偏偏會互相衝突!
「食神」大賽的時候,唐牛指著星爺告裁判:「裁判!他抄我」,
裁判跟他開導,田徑賽的時候不也你這樣跑、他也這樣跑 --> 貨幣戰爭正是如此。
只是美國擁有更大的優勢~人人有美金
海外流通的美金遠比美國本土還要多,要讓(美元)貶值只要靠印刷廠生產一張成本2美分的鈔票就可以了;
於是放空美元的技術操作成了投機客的攻擊目標。


已故的投機大師Andre Kostolany一再強調人性,他多次講到一個簡單的例子:
戲院火災人人往門口擠,結果火沒燒死半個人,人都是被踩死的。
Paul Krugman在「面對失靈的年代:克魯曼談金融海嘯」一書將上述現象歸類為「自我實現的投機攻擊」便是傳神的描述,指的是信心喪失會使恐慌弄假成真(self-validating panic)而合理化投機攻擊的現象。
這世界的某些機制,會將微小的政策錯誤,轉變成重大的經濟災難;金融海嘯不是百年一遇的大災難,而是各金融危機歷史重演後達到恐懼的總和而已;
針對蕭條經濟,雖然Krugman提出若干變革,不過我想成效依然會打折扣~賭客是很少玩得贏莊家,但好賭是人性;
不論是避險或套利,全球化讓各國經濟有如赤壁之戰曹軍的連環船彼此牽動,
環顧四周...光是家裡就出現黃金和美金的對沖操作,一葉落而知秋~我想波瀾不斷的貨幣戰爭還會持續一段時間吧。

參照:
縮圖面對失靈的年代:克魯曼談金融海嘯
The Return of Depression Economics and the Crisis of 2008

作者:保羅.克魯曼
原文作者:Paul Krugman
譯者:羅耀宗
出版社:時報出版
出版日期:2009年04月02日
語言:繁體中文 ISBN:9789571350028
裝訂:平裝


ps.話說遙遠的04年我在服兵役,不像「新兵日記」那麼有趣
那段歷程對我而言彷彿一種心理閹割,流失信心和生命力...
在不算短的日子裡,幹得最多的就是 浪費時間、運動和閱讀
現在我自由了~也不花那麼多時間在閱讀上面,還真好。

ps2.我的部落格文章不能同屬2種分類,儘管本篇也算讀書心得,
還是歸為「津浴涼鹽」系列:羞身 歧家 窒國 貧天下-->這篇算是 貧天下
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

 
:::

搜尋本站文章